本会简史

本会简史

本会成立于一九七五年六月廿六日。当时,已故前主席林义丰居士因希望能帮助贫困与病无所依者,遂决定与一群志同道合之医界善士发起,并得到华严精舍已故广义长老和教内前辈及各界人士大力支持和鼓励,而成立了”观音救苦会”。宗旨是宣扬佛慈、施医赠药和推广饮食卫生常识以防止疾病。


救苦会成立翌年,永久名誉会长法权法师允将水车路门牌七号的法华庵一楼借予本会作为慈善诊所用途,定名“观音慈善诊所”。一九八零年更将整座二层楼楼宇捐献给救苦会。
 

为了使更多偏远贫民得以及时治疗,免彼等跋涉来往不便之苦,林居士遂进一步倡议设立流动医疗车,成为当时观音救苦会独具特色的流动医疗服务。这卅多年来,在众执行委员领导及医务组组员的通力合作下,流动医疗车已发展至第十三辆,而由于折旧迎新,迄今尚保留有两辆。在成立流动医疗车队以来,由于车型庞大,因客观因素,先后已更换了多个停泊地点。一九八七年,为了进一步推广医疗服务,并使医疗车有个永久停泊的会所,林居士领导执委们拟定了筹建医疗院计划,获得本会诸顾问赞同,同年购买了惹兰友诺士一处地皮,用为筹建一所三层楼的“观音慈善医疗院“。艰辛的筹款活动,获各界热心人士大力支持,历时七年,于一九九四年底方告竣工。除了医疗车有个永久停泊的地点之外,楼下提供免费中医义诊服务,二楼设立佛学与医学图书馆及行政办事处,三楼是讲堂与静坐中心。一九九五年五月廿八日,这座落在惹兰友诺士,门牌卅四号的“观音慈善医疗院”举行了开幕典礼之后,一切有关活动在此延续。

另一方面,为了把医疗服务延伸至本国东北区,于二零零二年一月二日,筹备了两年的“盛港慈善诊所”正式开诊。至此,慈善诊所增加至三间,配合九个流动医疗站,为贫苦人士及低收入家庭提供免费医疗服务。

除了慈善义诊外,本会举办的活动还包括:设立图书馆收藏佛学与医学书籍,公开供各界借阅。出版《慈声季刊》,内容包含佛学、医学及会讯等,本刊为赠阅性质。主办佛学班、静坐班和医学讲座。每年举行五次法会,即三次观音法会、金刚法会及弥陀法会。成立助念组,在会员、赞助人或福荫人往生时前往慰问和助念。每月分发福利救济金、定期访问老人院以及布施新春贺岁红包。


 林义丰居士于一九九七年九月廿六日舍报西归。执行委员会推举林成福居士担任主席,继续秉承林义丰居士遗志,并记取前辈们修己摄众的精神,继续为广大民众服务。

© 2020 Kwan-In Welfare Society  |  All Rights Reserved  |  Designed & Maintained by 8LIT Pte Ltd